You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260427 WA0120
photo Istimewa - Beritajakarta.id

PWI Jaya dan Dinas Kominfotik Bahas Penguatan MHT Awards 2026

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jaya menggelar audiensi dengan Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfotik) DKI Jakarta di Balai Kota, Senin (27/4).

"masih banyak aspek data yang perlu terus digali,"

Pertemuan dilangsungkan untuk mematangkan penyelenggaraan Anugerah Jurnalistik Muhammad Hoesni Thamrin (MHT Awards) ke-52 tahun 2026.

Kepala Dinas Kominfotik DKI Jakarta diwakili Kepala Bidang Komunikasi Publik, Shendy Adam. Sementara audiensi dipimpin oleh Ketua PWI Jaya, Kesit Budi Handoyo, bersama Sekretaris PWI Jaya yang juga menjabat sebagai Ketua MHT 2026, Arman Suparman.

Rano Minta Diskominfotik Perkuat Strakom Menuju 5 Abad Jakarta

Dalam pertemuan itu, PWI Jaya dan Dinas Kominfotik DKI Jakarta membahas penguatan sinergi dalam penyelenggaraan ajang jurnalistik tahunan yang sudah menjadi salah satu penghargaan paling prestisius di ibu kota.

Pembahasan mencakup kesiapan teknis, penguatan kolaborasi lintas sektor, hingga strategi untuk meningkatkan partisipasi jurnalis dari berbagai platform media, baik cetak, daring, maupun multimedia.

Ketua Panitia MHT 2026, Arman Suparman mengatakan, penyelenggaraan tahun ini mengusung tema besar ‘Menuju 5 Abad Jakarta: Jurnalisme untuk Jakarta—Merawat Sejarah, Mengawal Masa Depan’.

Ia menilai, tema tersebut mampu mendorong lahirnya karya-karya jurnalistik yang tidak hanya informatif, tetapi juga reflektif, kritis, dan berorientasi pada masa depan kota. Salah satu poin penting yang mengemuka dalam audiensi adalah penekanan pada kategori khusus ‘5 Abad Jakarta’.

“Kategori ini diposisikan sebagai ruang strategis bagi jurnalis untuk menggali berbagai dimensi Jakarta, mulai dari jejak sejarah kota, transformasi sosial masyarakat, isu lingkungan dan keberlanjutan, hingga tantangan kebijakan publik dan pembentukan identitas warga kota,” ujar Arman, Senin (27/4).

Ia menyampaikan, dalam konteks ini, Jakarta tidak hanya dipandang sebagai kota administratif, tetapi sebagai entitas yang terus bergerak menuju kota global yang tetap berakar pada identitas budaya.

Untuk itu, peserta MHT 2026 juga didorong memanfaatkan berbagai dataset resmi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang dapat diakses secara terbuka melalui portal satudata.jakarta.go.id. untuk memperkuat pendekatan berbasis bukti.

“Audiensi juga menyoroti bahwa masih banyak aspek data yang perlu terus digali dan diperdalam, khususnya yang berkaitan dengan indikator kota global dan dimensi kebudayaan Jakarta dalam momentum lima abad,” katanya.

Sementara itu, Shendy Adam menyampaikan apresiasi atas konsistensi PWI Jaya dalam menghadirkan Anugerah Jurnalistik MH Thamrin sebagai ruang penghargaan sekaligus penguatan kualitas jurnalisme.

“Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mendukung penuh penyelenggaraan MHT 2026 sebagai bagian dari upaya membangun ekosistem informasi publik yang kredibel, akurat, dan berdampak luas bagi masyarakat,” ucapnya.

Audiensi ditutup dengan kesepahaman untuk terus menjaga koordinasi yang intensif antara PWI Jaya dan Diskominfotik DKI Jakarta, guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan optimal, mulai dari tahap sosialisasi hingga puncak penganugerahan, yang dijadwalkan medio Agustus 2026 di Balai Kota, Pemprov DKI Jakarta.

Untuk informasi lebih lanjut terkait kegiatan MHT Awards 2026 ini, bisa diakses  melalui media sosial resmi PWI Jaya di TikTok (@officialpwijaya), Instagram (pwijayaofficial), serta situs resmi www.pwijaya.or.id.

Sebagai informasi, audiensi ini turut dihadiri anggota PWI Jaya lainnya seperti Wakil Ketua Bidang Kerja Sama & Hubungan Antarlembaga, Tb. Adhi; Wakil Ketua Bidang Organisasi yang juga Ketua Dewan Juri, Bagus Sudarmanto; Wakil Ketua Bidang Pendidikan, Indra Utama; serta Wakil Sekretaris Haresti sebagai representasi perempuan, dan Ketua Seksi Perkotaan, Guruh Nara Persada.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye41787 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3906 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1763 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1600 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1346 personDessy Suciati